Китайский язык онлайн Studychinese.ru
Китайский язык

Академия китайского языка

Юлия
Автор: Юлия [svoi]
Откуда: Россия
Сайт: vk.com/lingwolab
Зарегистрирован 11 сентября 2018 года.
СВЯЩЕННЫЕ СУЩЕСТВА И ДУХИ ПРИРОДЫ В КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ

СВЯЩЕННЫЕ СУЩЕСТВА И ДУХИ ПРИРОДЫ В КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Духи природы, священные существа в китайской культуре.

СВЯЩЕННЫЕ СУЩЕСТВА И ДУХИ ПРИРОДЫ В КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ
============================================================
Онлайн академия китайского языка "сВОи"
https://vk.com/lingwolab
============================================================

ДУХИ ПРИРОДЫ

Люди почитали духов, которые олицетворяли собой силы природы: духа земли, духа солнца, духа луны, духа деревьев, духа гор, духа морей и т.п. Эти духи, по представлению древних, властвовали над природой и распоряжались силами стихий. 
Различные природные явления связывались с действием духов или каких-либо таинственных сил. Северное сияние объяснялось тем, что живущий на крайнем Севере, куда не заглядывает солнце, 

ДРАКОН ЧЖУ - ЛУН держит во рту свечку и освещает время от времени темные полярные страны. 

Радуга воспринималась в виде большой змеи, дугообразно перегнувшейся над землей. Ветер порождался ШЭН -ЛУНОМ — священным драконом. 

Порывистый ветер создавали незримые крылья мифической птицы
ДА- ФЕН (большого феникса). 

Завывание ветра в ненастную погоду принимали за плач бесприютных душ тех воинов, которые пали на поле брани и не были погребены родственниками; ураганы и смерчи — это полет или борьба драконов; гроза — схватка белого и черного драконов, которые, нанося друг другу удары, проливают на землю обильный дождь.
Раскаты грома уподоблялись также грохоту едущей по облакам небесной колесницы. 

Духи обитали на вершинах гор, наблюдали за жизнью людей со звезд, ведали морскими приливами и отливами, воплощались в деревьях и дожде, голоса их можно было расслышать в громе.

Рост и разрушение, наводнение и засуха, приятное и ужасное — все находилось под их наблюдением. Долины, леса и горы с их редкими тропинками и глубокой тишиной, нарушаемой лишь шумом бегущих потоков, служили обиталищем духов.

Духи гор изображались в виде седовласых старцев с длинными бородами, хмурыми лицами и строгим выражением глаз. Они часто приходили на помощь человеку и приносили ему счастье и благоденствие. 

Общим уважением пользовался дух долголетия. Его изображали почтенным улыбающимся старцем с высоким лбом. 

Рядом с духом долголетия обычно рисовали аиста (символ вечности) и оленя (символ счастья). В руках дух держал персик и жезл, которые также символизировали долголетие. У его ног художники рисовали гранаты. 

Красный цвет граната означал спокойствие, радость, счастье и благополучие. 

Картинки с изображением духа долголетия наклеивались на стены жилых комнат: считалось, что это поможет изгнать нечистую силу и тогда вся семья будет долго и благополучно жить. 

Одним из почитаемых в народе был бог войны Гуаньди. Его обычно рисовали сидящим с раскрытой книгой в руках. И хотя он покровительствовал прежде всего бранной службе, но в его ведение входили и мирные профессии. Гуаньди был также духовным защитником страждущих, покровителем торговли, богатства. В городах и деревнях в его честь воздвигались храмы или кумирни. 

============================================================

СВЯЩЕННЫЕ СУЩЕСТВА

В мифологии китайцев большое место отводилось четырем священным существам: дракону, тигру, фениксу, черепахе. 

Дракон считался символом весны и востока, феникс — лета и юга, тигр — осени и запада, черпаха — зимы и севера.

По китайским народным верованиям, дракон — повелитель водной стихии — дарил людям влагу. Он щедро орошал поля тех, кто верно ему служил, защищая крестьян от неисчислимых бедствий.

В иерархии китайских божеств дракон занимал третье место после неба и земли. Его изображали в самых причудливых формах. Глаза дракона похожи на кроличьи, а уши — на коровьи; у него растут длинные усы; туловище походит на тело змеи, покрытое чешуей; четыре тигровые лапы имеют орлиные когти. 

Встречается и другой вариант: голова дракона, как у верблюда, усы, как у зайца, глаза, как у быка, шея, как у змеи, брюхо, как у ящерицы, чешуя, как у карпа, когти, как у орла, лапы, как у тигра. Иногда дракона изображали в виде большой змеи или животного, напоминавшего одновременно и тигра и лошадь. Но во всех случаях облик чудовища был величественным, суровым и воинственным. 

Существовали четыре типа драконов: небесный дракон, охранявший обители богов; божественный дракон, посылавший ветер и дождь; дракон земли, определявший направление и глубину рек и ручьев; дракон, охранявший сокровища.

Самой красивой и самой почитаемой среди пернатого племени была причудливая мифическая птица ФЕНИКС .
У нее горло ласточки, клюв петуха, шея змеи, хвост рыбы, лоб журавля, головка утки, расцветка дракона, спина черепахи. Перья у феникса пяти цветов — желтые, белые, красные, синие, черные. Они символизируют пять добродетелей: человеколюбие, долг, пристойность, знание обрядов, верность. 
Происхождение птицы феникс связывают с солнцем и огнем, поэтому она символизирует тепло, неотделимое от лета и хорошего урожая. Феникс — эмблема императрицы.

Хочешь говорить, писать, читать на китайском ?
Запишись на пробное занятие
https://vk.com/app5898182_-170233628#s=87169

#лингволаборатория "сВОи"


Комментарии

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo