Китайский язык онлайн Studychinese.ru

Религия и философия Китая

За Великой Стеной: Православие в Китае. Часть 2.

Архиепископ Иоанн (Максимович) и церкви Шанхая

- Как я понимаю, храм «Всех скорбящих радосте», построенный архиепископом Иоанном (Максимовичем), сохранился?

- Да. В годы культурной революции это здание использовалось в разных целях. Несколько лет там было жилье, но потом здание отреставрировали.

Моя бабушка жила в старом доме около собора Иоанна (Максимовича), и я, когда был ребенком, играл на ступенях этого храма. Что такое православная церковь, было для меня тайной, а храм все время был закрыт. Много раз я и мои друзья вставали друг другу на плечи, стараясь заглянуть в окно. Однажды мне удалось разглядеть несколько славянских слов, написанных вокруг дверей. Я попытался скопировать их. Я был совсем ребенком и не мог представить, что славянский – это язык. Слова были для меня как картинки.

В конце восьмидесятых или в начале девяностых годов началась реставрация храма, но не в христианском стиле и для других целей.

Люди в Шанхае, особенно старые женщины, любят передавать друг другу новости. Это называется «уличные новости». Когда я услышал из уличных новостей, что храм будет открыт, очень обрадовался. Я не был в то время православным, но почувствовал внутреннее тепло, похожее на огонь, толкавшее меня пойти туда. В то время я уже жил не с бабушкой, очень далеко от собора, но в течение месяца каждое воскресенье приходил туда, чтобы увидеть происходящее. Через шесть месяцев реставрация была закончена, и я с нетерпением ждал открытия церкви. Она, наконец, была открыта, но не для службы. Там поместился финансовый центр. Через два года центр переехал. Я слышал, что русские, живущие в Шанхае, жаловались властям: «Это священное место и оно должно быть почитаемо. Как вы можете использовать его под финансовую контору?». Я не знаю, правда это или нет, но ситуация изменилась. Власти заявили: «У нас есть другое предложение по использованию этого здания». Но до сих пор оно пустует.

- Возможно, святой Иоанн (Максимович) охраняет его.

- Да, я верю в это. В этом году перед Пасхой я вошел в храм, чтобы еще раз взглянуть на него. Я тайно дал сторожу немного денег, и он разрешил мне войти и посмотреть. Здание разделено на два этажа, но не составит особого труда убрать этот фальшивый потолок. В алтаре все осталось нетронутым, кроме, разумеется, иконостаса и престола – они отсутствуют.

- Видел ли ты фрески?

- Нет, но некто сказал мне, что во времена культурной революции фрески были не сбиты, а покрыты побелкой. Позже стены оштукатурили. Возможно, фрески подлежат восстановлению, но я не уверен. До сих пор здание церкви пустует. Мы молимся, чтобы она была открыта. К тому же сейчас в нашей любимой, прекрасной церкви святителя Николая размещается французский ресторан.

- О нет!

- Да, храм святителя Николая также разделен на два этажа, но француз – владелец ресторана (некоторые говорят, что он немец) - не очень приветлив с нами. Он бизнесмен, поэтому учтив, но не рад общению с нами. Он заштукатурил все фрески, и кто-то нарисовал поверх раздетых языческих богинь. Один христианин рассказывал мне, что когда он и несколько его товарищей вошли туда, они перекрестились со словами: «Господи, помилуй, что же это случилось? Здесь была икона святителя Николая, здесь была Матерь Божия, но что здесь теперь – женщины без одежды!». Хозяин также поставил стол в алтаре. Странно, но этот стол более дорогой, чем другие. Когда я беседовал с ним обо всем этом, он сказал: «Я заплатил правительству за это здание. Если вы хотите получить его, то должны заплатить вдвое больше».

- Нам надо молиться, чтобы нашелся человек, который смог бы выкупить его. Есть кто-нибудь в Шанхае, кто помнит святителя Иоанна (Максимовича)?

- Да, но мало кто может рассказать о нем, так как эти люди были слишком молоды тогда. Я слышал от них, что святой Иоанн был смиренным человеком - даже малые дети могли ему сказать: «Иди сюда!», и он подходил, или «иди туда», и он шел. Они еще помнят, что владыка Симеон, бывший после, был очень высокий, а святитель Иоанн – очень низкий. Все вспоминают, что он был очень добр и любвеобилен.

Синьцзянская икона Матери Божией

- Ты рассказал о судьбе мощей китайских мучеников. Были ли в Китае чудотворные иконы?

- В Китае было, по крайней мере, три почитаемых иконы, возможно, и больше. Одна – Матери Божией Албазинской. Я не уверен, где точно был оригинал; может быть в Манчжурии, существует много копий. Вторая это Матерь Божия Люйшуньская (Порт-Артурская). Люйшунь - это город в Китае.

Третья икона просто называется «Чудотворная икона матери Божией». Она была в городе Инин в Синьцзяне. После революции 1917 года русские принесли икону в провинцию Синьцзян, построили церковь в Инине и поставили туда икону для поклонения. (Я не знаю точно, какого типа была икона, так как люди звали ее просто «Чудотворная икона Матери Божией»). Однажды группа местных мусульман, недовольных построением церкви, вошла в храм, и имам ударил икону в лицо ножом. Лик Матери Божией стал кровоточить, и имам был так поражен, что бежал из церкви со всеми спутниками. Все люди в том городе – христиане и нехристиане - очень почитали эту икону, произошло множество чудес, в частности, на лике загладился след от ранения. Православные христиане прикладывались к этой иконе с любовью, а неправославные – со страхом.
Бабушка моего друга Андрея, Нина, видела кровь, текшую из раненой иконы, и ее первый ребенок был крещен в этом храме. Отец Нины был генералом Белой армии, и у них сохранилось его фото с группой других людей, несущих икону на плечах во время пасхального крестного хода.

Икона оставалась в церкви до начала культурной революции, когда она была взята красной гвардией и брошена в огонь. Некоторые из очевидцев, которые до сих пор живы, говорят, что икона не сгорела, а просто исчезла посреди пламени. Согласно местному преданию в Синьцзяне икона явится снова, когда возродится Православие.

Я сам не придаю большого значения, каким образом явится икона – чудесным или будет написан список. Каждая икона - чудо. Настоящее чудо – это то, что Православная Китайская Церковь выжила, что по благодати Божией и по молитвам святых мы сохранили живую традицию.

Любить и верить в Иисуса Христа

- Ты мог бы рассказать о своей жизни?

- Я вырос в протестантской семье, потому что моя бабушка благоговейная христианка. Она была единственная христианка в нашей семье, но, возможно Вы знаете, что в Китае роль бабушки традиционно велика. Благодаря этому в детстве я ходил в протестантскую церковь почти каждое в